El valor de los documentos reales en los procesos de la Real Chancillería de Valladolid - Herrero Jiménez, Mauricio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
El trabajo tiene por objeto mostrar cómo, a causa de la inexistencia en Castilla de archivo real hasta 1540 y por el cuidado que las catedrales y los monasterios tuvieron de sus archivos, estos pudieron defender sus derechos y sus patrimonios en la Real Chancillería de Valladolid, en caso de que se les disputaran, aportando como pruebas los documentos reales que conservaron en sus archivos. En el alto tribunal vallisoletano se sacaron y guardaron las copias de los documentos presentados en los pleitos, por lo que se conservó en su archivo parte de los testimonios de la gracia regia que los monarcas castellanos otorgaron a monasterios y catedrales y no guardaron en el archivo real en la Edad Media, como sí hizo, entre otros, el monasterio de Santa María la Real de las Huelgas de Valladolid, cuyos documentos han sido fuente esencial en este trabajo. The purpose of the work is to show how, due to the absence in Castile of a royal archive until 1540, and thanks to the care taken by cathedrals and monasteries of their institutional archives, they were able to defend their rights and their estates before the Royal Chancellery of Valladolid in case of a dispute by presenting as evidence the actual documents that they preserved in their archives. Copies of the documents presented in the trials of the high tribunal of Valladolid were taken from and kept in its archives. Hence, part of the evidence of royal grants that the Castilian monarchs conferred on monasteries and cathedrals that were not kept in a royal archive were preserved in those of the Chancellery. This is the case of the monastery of Santa María la Real de las Huelgas of Valladolid, whose documents have been an essential source for this study.