Clérigos rurales, comunidades y formación de las estructuras parroquiales en la diócesis de León (siglos XI-XIII) - Pérez, Mariel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
El presente artículo estudia el clero rural de la diócesis de León entre los siglos XI y XIII con el fin de profundizar nuestros conocimientos sobre las transformaciones sociales que implicó la formación de las estructuras parroquiales en el norte ibérico. El trabajo analiza los cambios que se produjeron en la relación entre el clero rural y las comunidades locales en las que ejercían el oficio religioso, tomando en consideración el desarrollo del poder episcopal sobre las iglesias locales y sus clérigos, los requisitos y procedimientos asociados a la ordenación clerical y el nombramiento eclesiástico, el rol que desempeñaban las comunidades rurales en la elección de los clérigos locales, y los conflictos que enfrentaron al clero diocesano con las comunidades por el control de las iglesias locales y sus clérigos. This paper examines the rural clergy of the diocese of León between the eleventh and thirteenth centuries in order to shed light on the social transformation resulting from the development of the parish system in northern Iberia. The study analyzes the changes in the relationship between rural priests and the local communities where they held office. This study takes into consideration the reinforcement of episcopal power over local churches and priests; requirements and procedures associated with clerical ordination and ecclesiastical appointment; the role played by rural communities in the election of their local priests; and the disputes between the diocesan clergy and the communities over the control of local churches and its priests.