Rodrigo de Mendoza, I Marqués del Cenete y I Conde del Cid: paralelismos entre su biografía y su pretendida genealogía - Ferrer del Río, Estefania (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
El Gran Cardenal de España quiso, al legitimar a sus hijos nacidos de sendas relaciones ilícitas, consolidarlos como miembros de la nobleza castellana. Así fue, por ejemplo, con su primogénito Rodrigo, I marqués del Cenete y I conde del Cid, emparentado por voluntad paterna con Rodrigo Díaz de Vivar, el Cid Campeador. Al apropiarse de esta ficticia genealogía, el prelado dotaba al mayorazgo legado a éste de un simbolismo que, a medida que el marqués fue madurando y curtiéndose en las guerras de Granada, las campañas italianas y las Germanías de Valencia, cobraba mayor verosimilitud a través de sus actos y acciones. El objeto de este trabajo es aproximarnos al perfil biográfico de Rodrigo de Mendoza y reseñar los paralelismos que se observan entre su vida y la que llevó su pretendido y egregio antepasado. By legitimizing his children born of illicit relations, the Grand Cardinal of Spain wished to make them members of the Castilian nobility. Such was the case, for instance, with his first-born Rodrigo, first marquis of the Cenete and first count of El Cid, allegedly related, through the wishes of his parents, to Rodrigo Diaz de Vivar, El Cid Campeador. By appropriating this fictional genealogy, the prelate endowed his entailed estate (mayorazgo) with a symbolism that earned him greater credibility through his deeds and actions, especially as the marquis matured and gained experience in the wars of Granada, the Italian campaign and the Germanías of Valencia. The object of this study is to outline a biographical profile of Rodrigo de Mendoza and establish parallels observed between his life and that of his alleged and eminent ancestor.