Las dos dotaciones fundacionales del Monasterio de Santa María de la Concepción de Granada - Sánchez Carrasco, Juan José (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2017)
El presente artículo forma parte del proyecto I+D: «La propiedad aristocrática en la Granada nazarí y su traspaso a la sociedad castellana después de la conquista (siglos XIII-XVI)» (HAR2015-64605-C2-2-P), que a su vez está integrado en un proyecto I+D coordinado titulado «Almunias del Occidente islámico». La finalidad es el estudio de almunias y otras fincas aristocráticas en al-Ándalus desde las perspectivas arqueológica, arquitectónica y documental. Para la elaboración del ensayo se ha realizado una exhaustiva búsqueda documental en archivos tanto granadinos como nacionales y se han empleado los datos de las publicaciones existentes sobre el monasterio que datan de los años 90 del pasado siglo. Se ha conseguido detallar los ingresos y ubicar algunas de las propiedades donadas a la orden, así como recoger los primeros 15 años de estancia de los monjes en Granada prestando especial atención a las relaciones entre los jerónimos y las élites islámicas y castellanas. This article is part of the Research and Development project, «Aristocratic Property in Nasrid Granada and its Transfer to Castilian Society after the Conquest (Thirteenth to Sixteenth centuries)» (HAR2015-64605-C2-2-P), which in turn is part of a coordinated Research and Development Project entitled: «Almunias in Western Islam». The objective is the study of almunias and other properties of the aristocracy in al-Andalus from an archaeological, architectural, and documentary point of view. For this purpose, an exhaustive search for records has been undertaken both in the archives of Granada as well as in other national centres. Furthermore, data from publications dating from the nineteen-nineties concerning the monastery has also been utilized. The income and the location of certain properties donated to the order has been detailed in this study, as well as the monk’s first fifteen years of residence in Granada, paying particular attention to the links between the Hieronymites and the Islamic and Castilian elites.