Violencia en las actuaciones políticas del clero catedralicio en Plasencia a fines del siglo XV y comienzos del XVI - Diago Hernando, Máximo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2017)
El autor analiza la actividad política del clero en la ciudad de Plasencia durante las últimas décadas del siglo XV y las primeras del siglo XVI. Pone de manifiesto que los miembros del estamento, y más en particular los pertenecientes al sector dirigente, adoptaron con notable frecuencia comportamientos violentos. Presta atención a algunos de los principales conflictos planteados en el seno del estamento que derivaron en acciones violentas. Y demuestra que algunos de los clérigos de mayor rango participaron junto con sus parientes y afines laicos en las luchas políticas de bandos, ejerciendo funciones de liderazgo en el seno de su facción. The author analyses the political activity of the clergy in the city of Plasencia during the last decades of the fifteenth century and the first decades of the sixteenth century. Members of the clerical estate, and specifically those in leading positions, quite often manifested violent behaviour. The article examines some of the main conflicts that took place within this estate and turned violent. Finally, it demonstrates how some clergymen of the highest rank took part in factional struggles next to many relatives and friends that were laymen, and took the role of leaders of their faction.