Los campesinos al servicio del señor, según los fueros locales burgaleses de los siglos XI-XIII - Martínez García, Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
En el presente trabajo se aborda la naturaleza y el alcance de los servicios debidos por los campesinos dependientes a sus respectivos señores, prestando especial atención a la renta señorial como parte integrante de la renta feudal. Para ello se cuenta con una serie de 50 fueros locales de los siglos XI al XIII pertenecientes a la actual provincia de Burgos. Por tratarse del marco legal en el que se desarrolló la vida laboral y social del campesinado, cada fuero en su localidad fijaba por escrito los servicios más comunes e importantes, entre otros, las infurciones, sernas, nuncios, mañerías, posada y yantar, así como otras formas distintas del servitium que convirtieron la dependencia campesina en un estado de vida permanente. In this paper we examine the nature and scope of the services owed by dependent peasants to their lords, with particular reference to lordship rents. We will examine a series of fifty municipal charters (fueros), consisting of all the extant records dating from the eleventh to the thirteenth centuries from the province of Burgos. As these charters detail the legal framework in which the peasantry’s economic and social life took place, each charter prescribed the most common and significant duties owed in their respective jurisdiction among which we find the following: infurción, serna, nuncio, mañería, posada and yantar, as well as other forms of servitium which transformed the peasantry’s state of dependency into a permanent way of life.