Cronística y nobleza en la Italia bajomedieval: la Casa de Este (Ferrara-Modena-Reggio) - Villa Prieto, Josué (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2017)
<span style="color: black; line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">La producción historiográfica realizada en los dominios de los marqueses de Este (duques de Modena desde 1452 y de Ferrara desde 1471) durante la Baja Edad Media presenta una compleja diversidad de testimonios que atestigua el interés de las autoridades gubernamentales por dejar constancia de la memoria local. Este trabajo presenta las historias elaboradas, propone una clasificación de las mismas desde distintos puntos de vista, y ofrece un análisis interpretativo sobre sus características particulares y generales. Dicho examen repara especialmente en aspectos como la pervivencia de la tradición analística medieval, los elementos propios del humanismo, las diferencias existentes entre las composiciones vinculadas al notariado urbano y a la cancillería cortesana, los métodos llevados a cabo en el tratamiento documental, y la intencionalidad política que justifica su redacción. Asimismo, en cada caso se acota la cronología abordada, y se valora las posibilidades y límites que ofrecen para el conocimiento histórico.