Las huellas del miedo en la literatura de viajes medieval : una aproximación metodológica - Martín Prieto, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2012)
El presente trabajo propone una aproximación metodológica al miedo como emoción ligada a los viajes y peregrinaciones en la Edad Media. Una selección de fuentes editadas de la literatura de viajes medieval sirve como base para el análisis de diversas expresiones de temor debidas a una amplia variedad de viajeros medievales. En estas fuentes, el mar, los peligros de posibles agresiones, la enfermedad, la soledad y lo desconocido prevalecen ampliamente entre los motivos de temor aducidos por los viajeros. En ellas también se señala la reacción positiva frente al miedo, manifiesta en remedios como la devoción y el conocimiento. El artículo enmarca el interés del tema dentro del ámbito y los métodos de la historia de las emociones. This study presents a methodological approach to fear as a phenomenon connected with travels and pilgrimages in the Middle Ages. A selection of published sources from medieval travel literature is used to analyse expressions of fear on the part of a wide variety of different medieval travellers. The sea, dangers of potential attacks, illness, solitude, and the unknown stand out among the most frequently confessed motives for the fear of travellers in these sources. These sources also record positive reactions to fear as evidenced by solutions found in devotion and knowledge. This study falls within the scope and method of the history of emotions.