Entre lo natural y lo social : las crisis de subsistencia a fines de la Edad Media castellana (Ávila, 1500-1504) - Colombo, Octavio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2012)
El objetivo de este trabajo es presentar algunas reflexiones sobre las crisis de subsistencia en la Baja Edad Media castellana. En la primera parte se exponen los enfoques más relevantes sobre el tema, que tienden a presentar una dicotomía en la elección de causas naturales o sociales para la explicación de la crisis. Luego se presentan algunos comentarios generales que ponen en cuestión la rigidez de estos presupuestos. Por último, se estudia la evolución de la coyuntura comprendida entre 1500 y 1504 en Ávila y su Tierra, con el objeto de identificar la forma en que distintos factores inciden en los orígenes de la crisis. Este análisis nos conduce a concluir en la necesidad de desarrollar una perspectiva más amplia, que integre tanto las causas naturales como las sociales y políticas en una conceptualización más rigurosa de la totalidad social. The aim of this study is to present some thoughts on the subsistence crisis in Castile at the end of the Middle Ages. In part one, we will outline the most important approaches in the analysis of this issue, which often manifest a dichotomy between the natural and the social causes of subsistence crises. Following that, we will advance certain arguments that question the rigidity of these assumptions. Finally, we will analyze the evolution of the situation between 1500 and 1504 in the town and country of Ávila, in order to identify the way in which different factors have a bearing on the origin of each crisis. This study concludes that a wider perspective is needed, including natural as well as social and political causes in a more rigorous conceptualization of the social reality.