Gonzalo Núñez de Guzmán, maestre de Alcántara y de Calatrava, al servicio de la corona de Castilla y León - Casado Quintanilla, Blas (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2012)
Gonzalo Núñez de Guzmán fue comendador y maestre de la Orden Militar de Alcántara (1385) y después ocupó el maestrazgo de la Orden Militar de Calatrava desde el citado año hasta su muerte en 1404. Sirvió siempre fielmente a los reyes castellanos tanto en su calidad de soldado como en su actividad política en las Cortes del reino y en la corte real y en todas las tareas que le encomendaron los reyes de Castilla y de León. Este servicio continuo del maestre a los reyes es el tema que tratamos en este artículo; en otro momento nos ocuparemos de la destacada actividad realizada por nuestro maestre al servicio de las Órdenes Militares en las que ostentó el maestrazgo. Gonzalo Núñez de Guzmán became commander and master of the Military Order of Alcántara in 1385 and later attained the mastership of the Military Order of Calatrava from that year until his death in 1404. He was always a loyal servant to the Castilian kings, as much in his military capacity, as in his political role in the Cortes of the kingdom, as in any other task asked of him by the kings of Castile and León. This study deals with the master’s continued service to the kings. A second part of the study, to be published at a later date, will deal with his noteworthy role in the mastership of the two Military Orders.