La legislación general acerca de los judíos en el reinado de Juan II de Castilla - Cantera Montenegro, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2012)
En este artículo se analiza la legislación general promulgada a lo largo del reinado de Juan II de Casti lla (1406-1454) en relación con los judíos. La gran extensión de este reinado, los vaivenes que marcaron la política caste llana en este momento y la proximidad cronológica de las persecuciones de 1391, que tanta incidencia tuvieron en la evolución del judaísmo hispano, hacen de él un escenario idóneo para analizar las complejas circunstancias, de muy diversa naturaleza –política, económica, social, religioso-ideológica-, que en la primera mitad del siglo XV concurrían en el reino de Castilla en la cuestión judía. Resulta particularmente interesante y revelador el estudio del posicionamiento de la monarquía en relación con los judíos, con el trasfondo de la revuelta nobiliaria. This article examines the general legislation enacted throughout the reign of Juan II of Castile (1406-1454) with respect to the Jews. The considerable length of his reign, the ups and downs that characterized Castilian politics in this period and the chronological proximity to the persecutions of 1391 which severely altered the evolution of Hispanic Judaism make it an ideal setting to analyse the complex circumstances of very diverse origin –political, economic, social, religious-ideological- which affected the Jewish question in Castile in the first half of the fifteenth century. The monarchy’s stance with respect to the Jewish community in the context of the uprising of the nobility is particularly interesting and revealing.