Los libros donados por el primer conde de Haro al Hospital de la Vera Cruz de Medina de Pomar : un testimonio de la bibliofilia de un magnate en la Castilla de mediados del siglo XV - Arsuaga Laborde, Diego (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2012)
El presente artículo tiene por objeto el análisis del inventario de los libros donados en 1455 por Pedro Fernández de Velasco (1401-1470), primer conde de Haro, al Hospital de la Vera Cruz de Medina de Pomar, cuyos manuscritos se custodian en la actualidad en los fondos documentales de la Bi blioteca Nacional de España. Dichas obras, de materia religiosa, moral, profana, jurídica e histórica, testimonian la bi bliofilia del conde. Asimismo, representan, en la Castilla de mediados del siglo XV, una clave para comprender el período denominado «fin de la Edad Media, o bien, pórtico del Renacimiento». The aim of this article is to analyse the inventory of books donated in 1455 by Pedro Fernández de Velasco (1401-1470), first count of Haro, to the Vera Cruz Hospital of Medina de Pomar. The original manuscripts are cu rrently found in the collection of the Bi blioteca Nacional de España (National Library of Spain). These books of religious, moral, profane, juridical and historical nature reveal the count’s bi bliophilia. Moreover, in mid-fifteenth century Castile, they are key to understanding what is known as the end of the Middle Ages or the gateway to the Renaissance.