De hisn a madina : la evolución del urbanismo en el surco intrabético : Guadix, Loja y otros espacios menores. Un estado de la cuestión - Sarr, Bilal; Mattei, Luca (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2011)
En este artículo pretendemos establecer un estado de la cuestión sobre la evolución de las principales ciudades, villas y otros espacios menores que flanquean Granada, comprendidos entre Guadix y Loja. Para ello hemos hecho uso tanto de las fuentes escritas como de los datos que la Arqueología nos ha suministrado hasta el momento. Y hemos podido constatar cómo los principales espacios siguen una evolución muy similar pasando de husún con albacar a finales del siglo IX a mudun ya en el siglo XI, mientras que el resto de núcleos menores se verán muy determinados por su ubicación en un espacio fronterizo castellano-nazarí. The aim of this study is to present the state of the question on the evolution of the main towns, villages and other minor settlements that surround Granada from Guadix to Loja. We have made use of written records and archaeological evidence found to date. We are able to confirm that the main settlements follow a common evolution from husun (fortresses) with an albacar (refuge) at the end of the ninth century to that of mudun (towns) by the eleventh century, whereas smaller settlements are conditioned by their location on the Castilian-Nasrid frontier.