El culto de las reliquias en las Cantigas de Santa María de Alfonso X el Sabio - Martín Ansón, María Luisa (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2011)
El presente trabajo plantea un análisis del culto de las reliquias a través de algunas Cantigas de Alfonso X el Sabio, en particular de las veneradas en santuarios franceses. Analiza algunas prácticas habituales en el contexto religioso y social del momento, y recoge los relatos de las fuentes literarias en que se basan. Asimismo, pone de manifiesto la devoción por las reliquias de la que participa el mismo monarca, encargando y guardando los propios relicarios de su capilla. The following study examines the cult of relics through certain Cantigas of Alfonso X the Learned, specifically those venerated in French sanctuaries. The study analyses certain practices that are common in the religious and social context of that age and traces the literary sources on which they are based. Also, it highlights the monarch’s devotion to relics as he personally ordered and looked after the reliquaries of his own chapel.