Siervos y afines en Al-Andalus omeya a la luz de las inscripciones constructivas - Souto, Juan A. (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2010)
Se denomina «siervos y afines» a una serie de individuos cuyo rasgo común es su dependencia personal y directa de otra persona. Las cualidades de esa dependencia no son fáciles de definir, y menos los vocablos con que se expresan. Los objetos de estudio de este trabajo son seres humanos cuyo carácter de abd o mawlà está expresamente documentado por las fuentes empleadas; así como otros que aparecen con calificativos de significado quizás menos claro y evidente: asır, fatà,g ulam ys. anıa, y aquellos cuyas vinculaciones vienen dadas por sus nasabs, sus nisbas o bien de forma indirecta, mediante la referencia a su sayyid. Se establece, en la medida de lo posible, el significado de unas y otras nomenclaturas y el papel de sus portadores. El espacio y el periodo cronológico escogidos son al-Andalus y la época de ejercicio efectivo del poder por la dinastía Omeya, es decir, de 711 a 1013, aunque las fuentes empleadas tienen una cronología más estrecha dentro de ese marco. Esas fuentes son las inscripciones constructivas. Entiendo por «inscripción constructiva» todo material escrito desplazando masa de su soporte y cuyo texto hace referencia a un edificio o parte de un edificio, sus autores o sus mecenas. We define «serfs and related characters» as a series of people whose shared feature was a personal and direct dependence on someone else. The characteristics of that dependence are not easy to define, and even less so are the terms they are explained with. The subject at hand in this work are human beings whose abd or mawlà nature is specifically documented by the sources used, as well as others that appear with expressions that may be less clear or obvious: asır, fatà,g ulam ys. anıa, and those whose links are given by their nasabs, their nisbas or indirectly, referring to their sayyid. As far as is possible, the meaning of some or other nomenclatures and the role of their bearers is established. The chronological period and place chosen is al-Andalus and the epoch of the effective wielding of power by the Umayyad dynasty, that is, from 711 to 1013, although the sources used have a narrower chronology within this framework. These sources are the building inscriptions, understanding by «building inscriptions» any written material displacing the mass from its support and whose text refers to a building or part of a building, its builders or its patrons.