Los judíos de Peñafiel : una minoría confesional en tierras de señorío - Peña Barroso, Efrén de la (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2009)
La comunidad judía de Peñafiel se configuró como una aljama de pequeño tamaño dentro de la provincia de Valladolid. Los préstamos y las deudas, el arrendamiento de rentas y la actividad inquisitorial reflejan que la evolución de esta comunidad no se diferenció de la del resto de juderías y aljamas castellanas, a pesar de estar ubicada en tierras de señorío. Sin embargo, es interesante destacar que algunos de sus miembros gozaron de una posición acomodada en materia económica, y que varios judíos de Peñafiel controlaron buena parte de los molinos de grano de la ribera del Duratón. The Jewish community of Peñafiel grew as a small Jewry in the province of Valladolid. Loans and debts, taxes, and Inquisition inquiries reveal that the evolution of this community does not differ from other Castilian Jewries although they were inside lordship lands. Furthermore, it has to be highlighted that some of the Jews of the Jewry had considerable wealth, and even owned most of the watermills on the banks of the Duratón river.