Pampaneto, el monasterio de San Fructuoso y su influencia en la organización del valle riojano del río Leza, bajo la monarquía pamplonesa (siglos X y XI) - Olcoz Yanguas, Serafín (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2009)
Al completar la revisión de la documentación albeldense de la época de Sancho Garcés III el Mayor (1004-1035) se recupera la información conocida acerca del monasterio de pampanito y su influencia en la organización del valle del río Leza, desde su primeras noticias del siglo X, hasta su incorporación en el patrimonio albeldense y, finalmente, en el de San Prudencio de Monte Laturce, durante el reinado de García Sánchez III el de Nájera (1035-1054). When the revision of the documents of Albelda during the kingdom of Sancho III the great (1004 – 1035) was completed, the known information about the Monastry of Pampaneto and his influence in the organization of the river Leza is recovered, from his first news in the 10th century until his incorporation to the patrimony in Albelda, and finally to the one of Saint Prudencio of Mount Laturce, during the kingdom of García Sánchez III the one of Nájera ( 1035 – 1054 ).