Judeoconversos burgaleses a fines de la Edad Media - Muñoz Solla, Ricardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2009)
La minoría judeoconversa de Burgos sigue siendo un difícil objeto de estudio documental. Si exceptuamos la singular y determinante figura de Šeˇlomoh ha-Levi / Pablo de Santa María y de sus descendientes, se desconoce prácticamente todo sobre el número y elementos distintivos del grueso de la población conversa. Este artículo pretende aproximarse al problema converso burgalés a través de un análisis actualizado de los factores que puedan explicar la progresiva integración de esta minoría en la estructura social de la ciudad. Las disposiciones reales, municipales y eclesiásticas sobre cómo afrontar las conversiones que se sucedieron desde finales del s. XIV permiten comprender mejor los motivos del reducido número de judaizantes que fueron procesados por el Santo Oficio, tal y como se confirma a través de documentación inédita relacionada con la actividad inquisitorial en Burgos y que se recoge en forma de apéndice. The converted Jewish minority of the city of Burgos is still a difficult subject of documentary research. Except for the singular and decisive personality of Šeˇlomoh ha-Levi / Pablo de Santa María and his descendants, the number and distinctive signs of its converted inhabitants remain unexplored. This article aims to approach the Converso problem in Burgos through an updated analysis of the factors that could explain the progressive integration of this minority within the social structure of the city. The royal, local and ecclesiastical regulations on how to cope with the conversions that took place from the end of the 14th century help to understand the reasons for the scarce number of Judaizers that were prosecuted by the Holy Office, as is confirmed through documents, so far unknown, related to inquisitorial activity in Burgos, which are compiled as an appendix to this article.