Tierra, poder y violencia en torno a la consolidación de las oligarquías concejiles en el siglo XV : el caso de los caballeros abulenses - Luchía, Corina (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2009)
La consolidación del poder de las oligarquías villanas en los concejos de realengo será objeto de estudio en esta contribución a través del seguimiento de la actuación del linaje de los Dávila, de destacada participación en la ciudad de Ávila durante el siglo XV. El proceso de constitución como elite dominante se despliega a partir de una activa política de acumulación económica, que incluye la concentración de la tierra en manos del grupo a costa de la disposición de los suelos por los campesinos de la Tierra. Por otra parte, los caballeros se orientan a promocionarse también como elite dirigente, para lo cual establecen vínculos de cooperación con la monarquía, a la vez que logran ocupar posiciones claves dentro del propio aparato concejil. El seguimiento de las diversas acciones que realizan los miembros de la oligarquía para ascender económica y políticamente posibilita reconocer la dimensión estratégica que adquiere el empleo de la violencia en el largo desarrollo que lleva al encumbramiento de esta minoría villana. In this paper we study the consolidation of power of local oligarchies in the royal councils by monitoring the highly influential performance of the lineage of Davila in the 15th century city of Avila. The process of its consolidation as the dominant elite was developed by means of an active policy of economic accumulation, including the concentration of land in the hands of the group at the expense of the provision of land for peasants. Moreover, the knights tried to promote themselves as a ruling elite as well, by establishing cooperation links with the monarchy, and also by occupying key positions within the council organization. The analysis of the different actions performed by the oligarchy members in order to rise both economically and politically allows us to recognize how the use of violence becomes a strategic dimension in the long development that leads to the rise of this villain minority.