El concejo imparte justicia : cotos de los oficiales locales a mediados del siglo XV - López Villalba, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2009)
En la Plena Edad Media el Derecho se convirtió progresivamente en la llave de la resolución de todos los asuntos conflictivos. El rey fue adquiriendo una serie de prerrogativas sobre la aplicación de la justicia llegando a concretar derechos y deberes con los gobiernos locales, a la vez que les fue cercando con una mayor intervención por medio de los oficios concejiles. Surgieron de este modo una serie de oficiales que asumiendo diferentes actuaciones se ocuparon, entre otras, de las labores jurisdiccionales de los ayuntamientos. De entre ellos destacan, ya en la Baja Edad Media, corregidores, alcaldes, jurados, alguaciles y escribanos, que marcaron el compás de dichas funciones municipales de justicia. Las formas de estipendio que recibían estos oficiales por su responsabilidad se resumían en el binomio salario-arancel, sistema propio de muchos de los oficios públicos medievales. No resulta sencillo ponderar qué cantidad de lo recibido correspondería a cada una de las formas de obtención del pago. El corregidor como el resto de los oficiales municipales de justicia recaudaba sus honorarios de las arcas municipales. En este trabajo se estudian las funciones judiciales y las tasas correspondientes percibidas por los oficiales del concejo de Guadalajara durante mediados del siglo XV. In the Early Middle Ages Law gradually became the key to solving every conflict. The king started to accumulate a series of prerogatives in the administration of justice and reached agreements with local authorities while he gained more and more control through council jobs. This accounts for the appearance of a group of officials who took on-among others-the legal duties to be dealt with in borough councils. In this respect, special attention must be paid to ‘corregidores’, mayors, members of the jury, sheriffs and scribes. These officials were paid on a salary-tariff basis, which was common in most borough council jobs in the Middle Ages. It is not easy to know how their final income was worked out. The ‘corregidor’s salary was taken from the council coffers, just like that of the other borough council officials who performed similar administrative duties. This paper deals with the legal duties the borough council officials carried out and the salary they received in Guadalajara in the XV century.