El origen de la Mesa Maestral en la Orden de San - López Fernández, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2009)
En las páginas siguientes tratamos de analizar las circunstancias que originaron el nacimiento de la Mesa Maestral en la Orden de Santiago, así como las consecuencias inmediatas que la aparición de este organismo económico –fuente exclusiva de rentas para los maestres— tuvo en dicha Orden. El análisis lo hacemos apoyándonos en el documento correspondiente al Capítulo General donde se estableció un nuevo rumbo para el reparto de los bienes temporales de la institución santiaguista. A pesar de que dicho documento está sin datar, nuestra opinión es que corresponde al Capítulo General de 1271 y que la Mesa Maestral surgió en el seno de la Orden de Santiago como consecuencia de la presión que los comendadores ejercieron sobre el maestre Pelay Pérez Correa en los años finales de su vida. In the following pages we try to analyze the circumstances that led to the birth of the Masters Bureau in the Order of Santiago, as well as the immediate effects that the birth of this economic body, exclusive source of revenue for the Masters, was in that Order. The analysis we do to build on the document for the General Chapter, which set a new course for the temporary sharing out of property in the santiaguista. institution Although the document is not dated, our view is that belongs to the General Chapter of 1271 and that the Masters Bureau arose within the Order of Santiago as a result of the pressure exerted by the Knight commanders on the grand master Pelayo Perez Correa in the final years of his life.