La ciudad de Soria como centro manufacturero durante el período bajomedieval - Diago Hernando, Máximo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2009)
El autor analiza las principales actividades manufactureras que alcanzaron cierto desarrollo en la ciudad castellana de Soria entre los siglos XIII y XVI. Demuestra que la actividad de fabricación de telas de lino apareció más tempranamente que la de fabricación de paños de lana, aunque ésta con posterioridad alcanzó mucha más importancia. También informa sobre algunas otras actividades manufactureras como el trabajo del cuero, la fabricación de zapatos, y la carpintería. Y concluye dando cuenta de las vías de participación de los artesanos en la vida política local. The author analyses the main manufacturing activities that attained a certain degree of development in the Castilian town of Soria between the thirteenth and the sixteenth centuries. He proves that the manufacture of linen cloths appeared earlier than the manufacture of woolen cloths, although this one attained a higher importance afterwards. He also informs about other manufacturing activities, like leather tanning, shoemaking and carpentry. He concludes paying attention to the participation of the artisans in the local political activity.