La copia de escrituras públicas a la muerte del notario titular - Antuña Castro, Roberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
Este trabajo estudia el proceso observado en la extensión de aquellos instrumentos públicos que no han llegado a formalizarse ni, por tanto, a entregarse a las partes, por la muerte del notario titular que había estado presente a su otorgamiento y que había recogido en su libro registro. Aunque en la legislación alfonsina se establece de manera contradictoria cómo se debía actuar, la práctica nos muestra cómo se hace necesaria la intervención judicial para que esas escrituras se expidiesen con todo su valor legal. Para ello, el interesado acude a la autoridad judicial para que dé su licencia al oficial sucesor en la notaría para confeccionar la carta, previa comprobación de la autenticidad de las notas encontradas en el registro que ha dejado el escribano finado. Gracias a este estudio realizamos una aportación sobre una realidad que en parte nos era desconocida: el procedimiento seguido para valerse del registro de un notario fallecido y redactar una escritura definitiva y completa a partir de él. This study analyzes the process of issuing public documents which have not been certified and, consequently, have not been handed over to the parties concerned as a result of the death of the notary who was present at the time it was submitted and who was responsible for recording it in the register. Even though legislation adopted under Alfonso X made these norms confusing, in practice we can observe how judicial intervention was necessary in order for these notarial deeds to be legally binding. It was essential for the individual concerned to turn to the judicial authorities who could grant a licence to the successor of the notary in order to prepare a deed having previously checked the authenticity of the draft found in the deceased notary’s register. This study provides insight into an issue that was previously ill-known, namely the procedure undertaken to produce a formal and definitive deed based on the register of a deceased notary.