El tumbo de San Pedro de Montes como instrumento de recreación de la memoria institucional - Agúndez San Miguel, Leticia (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
Este artículo pretende indagar en las lógicas de producción del cartulario conocido como Tumbo de San Pedro de Montes para valorar su aportación como instrumento de recreación de la memoria institucional de este monasterio leonés. El análisis de las diferentes estrategias de selección y clasificación que guiaron la arquitectura de este códice diplomático constituye el método principal para la consecución de este propósito. Así, la identificación de los diferentes parámetros memoriales que articulan el discurso historiográfico propuesto en sus folios nos advierte de la existencia de diferentes etapas de recreación de la memoria monástica, de sus tiempos de referencia y de su utilidad variable para los propósitos proyectados con la confección de este cartulario. Un resultado que evidencia la necesaria atención de los investigadores a la materialidad del cartulario para el adecuado aprovechamiento de su contenido. This article aims to explore the logic of production of the cartulary known as the Tumbo of San Pedro de Montes in order to assess its contribution as an instrument for the reconstruction of the institutional memory of this monastery in the kingdom of Leon. The methodology used for this task consists of an analysis of the strategies of selection and classification that stablished the structure of this diplomatic codex. This will allow us to identify the different memory parameters that construct the historiographical discourse present within it. Hence, we can gauge the existence of various stages in the reconstruction of the monastery’s memory, of its time frame and of the various uses of the cartulary’s projected purpose. This study confirms the importance of the material dimension of this cartulary for the adequate use of its content by researchers.