Gestores de impuestos: arrendadores y compañías de arrendadores en el arcedianazgo de Talavera de la Reina a mediados del siglo XV (1440–1460) - Lozano Castellanos, Alicia (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2015)
El sistema fiscal castellano bajomedieval se configuró como un espacio de actuación de diferentes hombres de negocios que entendieron la gestión financiera del reino como un negocio del que obtener su propio beneficio. El presente artículo analiza, a través de la documentación fiscal custodiada en el Archivo General de Simancas, las actividades y estrategias desarrolladas por tres de los financieros que operaron en el arcedianazgo de Talavera a mediados del siglo XV. Nuestro estudio se centra, principalmente, en las estrategias seguidas por estos arrendadores y las redes de relaciones que construyeron y de las que se sirvieron para desarrollar sus negocios. Para lograr este objetivo, resulta imprescindible el uso del análisis de redes sociales, metodología propia de la sociología, aunque cada vez con mayor presencia en las investigaciones históricas, lo que nos ha permitido estudiar las relaciones establecidas entre estos financieros y los agentes que participaron en sus negocios en distinto grado, así como observar el posicionamiento e importancia que cada una de estas personas tuvo en la red generada por estos hombres de negocios. Agents of Taxes: Tax Farmers and Tax Companies in the Archdeaconry of Talavera de la Reina in the Mid-Fifteenth Century (1440–1460) Abstract: In the late-medieval Castilian financial system many businessmen conceived of the management of the kingdom’s finances as a profitable business for themselves. This article analyses the activities and strategies developed by three of the financiers who operated in the archdeaconry of Talavera in the mid-fifteenth century using fiscal sources found in the Archivo General de Simancas. The study focuses on the strategies followed by these tax farmers and the social networks they built in order to develop their business. In order to achieve this goal, the use of social network analysis, a methodology of sociology increasingly present in historical research, has been essential for the study of the relationships established between these financiers and the agents who participated in their businesses to differing degrees, as well as to identify the position these agents had and the importance they enjoyed in the networks built by these businessmen.