La historia del papel en la Castilla medieval: el archivo de la Catedral y la judería de Burgos en el siglo XIV - Simón Valencia, María Esperanza (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2014)
El presente artículo pretende ser una primera contribución al conocimiento de la fabricación, comercialización y uso del papel como materia scriptoria en la Castilla bajomedieval. El estudio del caso burgalés a través de la abundante y variada documentación de su archivo catedralicio ha permito identificar la importancia de su judería como centro productor de papel «hispano-árabe». Aunque la mayoría de la documentación medieval que se conserva está escrita en pergamino, paulatinamente desde fines del siglo XIII y en el siglo XIV el papel se convierte en el soporte principal. Al mismo tiempo, se utilizó otro tipo de papel, importado desde el sur de Francia, que testimonia las estrechas relaciones comerciales y políticas de ambos reinos. This article is an initial attempt to study the manufacturing, commercialization and use of paper as a material of support for script in Late Medieval Castile. Through abundant and variegated records in the Cathedral archive, the Burgos case study has enabled us to identify the importance of its Jewish Quarter as a producer of the type of paper know as «Hispano-Arabic». Even if the majority of medieval documents are written on parchment, gradually from the end of the thirteenth century and especially from the fourteenth century on, paper becomes the main material on which they are written. Furthermore, a different type of paper from the south of France was also used, which testifies to the close political and trade relations which existed between the two kingdoms.