El converso sevillano Nicolás Martínez de Medina (o de Sevilla), contador mayor de Castilla. Apuntes para una biografía - Montes Romero-Camacho, Isabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2014)
A partir de la conquista de Sevilla, en 1248, fueron muchos los judíos, primero, y los conversos, después, que llegaron a ocupar una posición preeminente, tanto en la ciudad, como en la corte, desempeñando, casi siempre, importantes oficios, al servicio de la hacienda real castellana, en una secuencia prácticamente ininterrumpida que va desde Alfonso X (1252-1284) hasta la nueva dinastía Trastámara. Uno de estos importantes conversos fue Nicolás Martínez de Medina (o de Sevilla), cuya actuación pública se desarrolló durante los reinados y a la sombra de los primeros Trastámara, desde Enrique II (1369-1379) hasta Juan II (1406-1454) y que, tras una brillante carrera en Sevilla y en la corte, llegaría a ser contador mayor de Castilla y, por tanto, uno de los personajes más influyentes de su época. After the conquest of Seville in 1248, many Jews and later «Conversos» played a prominent role both in the city and in the Court. They occupied significant positions at the service of the Spanish royal treasury almost uninterruptedly from the reign of Alfonso X (1252-1284) to that of the new Trastámara dynasty. One of these important «Conversos» was Nicolás Martínez de Medina (or de Sevilla), who held public positions under the reigns of the first Trastámara kings, from Enrique II (1369-1379) to Juan II (1406-1454). After a brilliant career in Seville and in the Court, he would become chief accountant of Castile and, consequently, one of the most influential individuals of his time.