Juegos marciales en las ciudades italianas antes del Renacimiento: entre fiesta y «deporte» - Martín Prieto, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2014)
En el presente artículo se pasa revista a algunos de los ejemplos más característicos y significativos de juegos competitivos de actividad física que se celebraban en las ciudades del centro y norte de Italia en tiempos medievales. Se contempla si tales juegos pueden ser considerados como «deportes» en el sentido más general y habitual del término (en su acepción contemporánea), así como se examina su relación con las festividades tradicionales y prácticas de entrenamiento militar ciudadano en el contexto de la vida urbana de la Italia de aquel tiempo. Una breve descripción de algunos de dichos juegos marciales ilustra su importancia social y cultural dentro de este contexto. This study examines some of the most characteristic and significant examples of competitive physical games that took place in the cities of the centre and the north of Italy in the Middle Ages. The article assesses if these games can be considered sport in the general sense of the term (according to modern usage), as well as consider its relationship with traditional festivities and military training activities in the context of urban life in the Italy of that time. A brief description of certain martial games will demonstrate its social and cultural importance in this context.