Nuevas anotaciones sobre «la letra cortesana», nombre dado a este tipo gráfico por la corte de Castilla - Casado Quintanilla, Blas (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2014)
Las formas de la letra denominada «cortesana» por parte de la cancillería real del siglo XV llamó la atención de Enrique de Villena; un intelectual del citado siglo que quiso buscar una explicación a las formas de algunas letras consonantes de nuestro abecedario. Atribuyó esas formas «revueltas» a una fuerte influencia de la cultura gráfica de «los moros» y a una manera concreta de cortar la pluma para trazar la escritura. Otros intelectuales castellanoleoneses de finales del siglo XV y primeros años del XVI constataron la consolidación de algunas letras nuevas y observaron otras características relacionadas con la forma de ejecutar algunas abreviaturas, así como la incorporación de algunas letras nuevas, y las pusieron por escrito en sus respectivas obras. The graphic forms of the script known as «cortesana» by the Royal Chancery in the fifteenth century caught the attention of Enrique de Villena, an intellectual of that time who attempted to find an explanation to the consonant forms of this alphabet script. He attributed the «convoluted» forms to a strong influence of Moorish culture and a certain manner of holding the quill in the process of writing. Other intellectuals from Castile and León at the end of the fifteenth and the first years of the sixteenth century witnessed the consolidation of certain new letters and observed other characteristics related to the manner of execution of the abbreviations and implemented them in their respective writings.