Las relaciones de los monarcas navarros con la aristocracia de ultrapuertos hasta 1328 - Aparicio Rosillo, Susana (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2014)
Las tierras navarras de Ultrapuertos se encontraban confrontadas a una realidad especialmente compleja, puesto que representaban una zona de fricción entre intereses navarros, ingleses y franceses. Sin embargo, las familias nobles que habitaban este espacio mantuvieron un discurso equilibrado frente al poder regio navarro. Por un lado se aseguraron de que sus privilegios se mantenían intactos y que las injerencias del monarca en el territorio fueran lo más limitadas posibles. Por otro lado, escogieron cuidadosamente sus lealtades, cuando no bascularon entre varias fidelidades distintas. Mientras tanto, no dudaban en formar parte ellos mismos del engranaje del poder real navarro, formando parte del ejército o de los cuadros ejecutivos del reino, lo cual evidencia una elaborada estrategia de pervivencia y adaptación de estas elites nobiliarias ultraportanas. The lands of Lower Navarre (also known as Ultrapuertos) were immersed in a complex reality as they were located in a zone of friction between the Navarrese, the English and the French. Nevertheless, noble families that inhabited this space kept a delicate balancing act with respect to the royal Navarrese power. On the one hand, the aristocracy managed to maintain their privileges and avoided meddling by royal forces in the territory. On the other hand, they carefully chose their loyalties, often moving from one camp to the other. Meanwhile, they did not hesitate to form part of the royal Navarrese power structure within the army or the upper echelons of the administration of the Kingdom. This attests to the survival strategy and adaptability of the nobility of Lower Navarre.