El monasterio premostratense de Santa María de La Vid durante los siglos XIV y XV: formas de explotación del dominio - Angulo Fuertes, Mª. Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2014)
En el presente artículo analizamos la evolución de las formas de explotación del dominio de un importante monasterio premostratense castellano, el de Santa María de La Vid, durante la baja Edad Media. En el siglo XV cambia la dinámica económica del cenobio que pasa de administrar directamente sus granjas a darlas a censo enfitéutico, bien a particulares, bien a los concejos de los lugares en los que se encontraban ubicadas. Se analizan las razones de este cambio y se compara esta evolución con la de otros monasterios y conventos peninsulares así como las razones que los diferentes estudiosos señalan para esta transformación en la forma de organización económica de los cenobios mencionados. This article examines the evolution of various forms of domain management by an important Castilian Premonstratensian monastery, Santa María de la Vid, during the late Middle Ages. During the fifteenth century an important economic shift takes place as the monastery relinquishes direct management of its domains and leases the land through emphyteutic tenure either to individuals, or to the town councils located near their land. The reasons for this change will be examined. Morevoer, the development of this phenomenon will be compared to that of other Peninsular monasteries and convents. Finally, the motives given by specialists for the shift in economic organization of these monasteries will be assessed.