Reconquista y cruzada. Un balance historiográfico doce años después (2000-2012) - Rodríguez García, José Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2013)
Durante los últimos años se ha producido un importante avance en los estudios sobre la cruzada, la guerra santa y la reconquista. En el presente trabajo se analizan las principales aportaciones de los últimos doce años en esos campos, destacando la labor de diversos grupos de investigación, a la par que se señalan nuevas líneas de investigación y algunos de los problemas con los que se encuentra la historiografía sobre la cruzada en España. The present essay is an update of a previous 2000 article that dealt with the historiography of the crusades and its relationship with the Reconquest. In the present article we focus on the outcome of these last twelve years of research on the crusades, both in Spain and abroad. We center our study on the work of some research groups, pointing out both problems and new lines of research.