El señorío de Villafranca de la Sierra, una concesión temprana - Reviejo Paz, José Adolfo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2013)
Alfonso X, obligado por necesidades repobladoras, hace merced por los servicios prestados a Esteban Domingo, alcalde de Ávila, del señorío jurisdiccional de Villafranca. Pocos meses después, Esteban Domingo, conforme a la jurisdicción otorgada por el rey, concede una carta puebla al concejo, delimitando el territorio donde ha de ejercer el señorío, además de establecer la fiscalidad y la justicia a seguir con la finalidad de incrementar la población del territorio. Por último, establece las condiciones sucesorias en el señorío, conformando la institución de mayorazgo, buscando el aseguramiento de las rentas. Privilegios que posteriormente serán confirmados a sus descendientes por los monarcas sucesivos. Alfonso X, driven by a need to repopulate his domain, bestowed upon Esteban Domingo, judge of Avila, jurisdictional lordship over Villafranca. A few months later, Esteban Domingo, in accordance with the authority granted to him by the king, issued a town charter defining the territorial limits of his lordship and establishing laws and fiscal regulations in order to foment the population of the domain. Finally, he established a system of inheritance rights for the eldest male of his lineage, the privilege of mayorazgo, in order to avoid the dispersal of rents from generation to generation. These privileges would later be confirmed to his descendants by future kings.