Alonso de Cartagena y el debate sobre la caballería en la Castilla del Siglo XV - Fernández Gallardo, Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2013)
La amplia y variada reflexión de Alonso de Cartagena (1385-1456) sobre la caballería tiene un doble fundamento: aguda conciencia de las obligaciones estamentales y profundo sentido ético. Concibe la caballería como «officium», en su sentido ciceroniano, antes que como «ordo». Virtud esencial es la fortaleza de ánimo, que se manifiesta en la defensa de la fe, el servicio del rey y el bien común. El ideal caballeresco de Cartagena corresponde a la figura de los «vasallos del rey». La integración en las estructuras estatales modificó el «ethos» individual, primando la prudencia, que se adquiere mediante el estudio y constituye un saber al que se aplican los «studia humanitatis», lo que no autoriza a definirlo como «humanismo caballeresco». The scope and diversity found in Alonso de Cartagena’s (1385-1456) thoughts on chivalry are based on two guiding principles: An acute consciousness of one’s social obligations and a profound sense of ethics. He conceives knighthood as an officium, in a Ciceronian sense, more than as an ordo. One of the essential virtues of chivalry is strength of the will which is manifested in the defence of the faith, service to the king and furthering the common good. The chivalric ideal expounded by Cartagena corresponds to the notion of «the king’s vassals». Integration into the state structures modified the individual ethos, where by prudence, acquired through study, is a form of knowledge fomented in the studia humanitatis, although it should not be misconstrued as «chivalric humanism».