Falsificación de documentación monástica en la Edad Media: Santa María de Nájera - Cantera Montenegro, Margarita (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2013)
Durante la Edad Media, y especialmente en los primeros siglos, fue muy frecuente falsificar documentos, retocando los existentes en unos casos o creándolos de nuevo en otros, a veces para dar fe escrita de un acto jurídico no reflejado en su momento en un documento. En este trabajo, además de hacer unas consideraciones generales, se analizan algunos de los documentos reales del monasterio de Santa María de Nájera que, sin duda, han sido falsificados de una manera más o menos amplia. During the Middle Ages, and especially in its first centuries, the falsification of documents was quite common —original records being modified in certain cases, or new documents being forged altogether in others— often to attest in writing a missing legal clause. In this study, as well as making some general considerations on the issue, we will analyze a group of royal documents of the monastery of Santa María de Nájera which have been, in some evident way, falsified.