Las Cortes y el gobierno de la oligarquía, 1430-1432: los fundamentos de un nuevo soporte institucional - Álvarez Palenzuela, Vicente Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2013)
Finalizada la guerra con Aragón y Navarra se forma en Castilla un grupo oligárquico que controlará el poder en Castilla en los próximos años. Las Cortes plantean numerosas peticiones para hacer frente a los daños y resolver los graves problemas causados por la guerra; sus consecuencias y los proyectos del equipo gobernante obligan a las ciudades a hacer frente a una pesada carga fiscal. En esas circunstancias los procuradores tratan de defender los intereses de sus ciudades, corregir abusos y corrupciones y, sobre todo, recomponer el reino, recuperar el orden y construir los fundamentos de un verdadero soporte institucional. Once the war with Aragon and Navarre had concluded, an oligarchic group was created to control Castilian politics for the following years. The Cortes (the Castilian parliament) issued several petitions to settle damages and resolve serious problems caused by the war. The ensuing consequences of the conflict and the new project of the governing clique forced a heavy tax burden onto the cities. Under these circumstances, parliamentary representatives attempted to defend the interests of the cities, correct abuses and corruption and, above all, rebuild the kingdom, impose order and establish the foundations for an authentic institutional framework.