Metodologías métricas para la cuantificación de la superficie del terrazgo y la producción cerealista en el tránsito de la Edad Media a la Moderna. El caso de la tierra y alfoz de Lerma - Martín Ruiz, Alejandro (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
El objetivo de este trabajo consiste en verificar la producción cerealista en algunas aldeas de la Tierra (Avellanosa y Villalmanzo) y Alfoz (Iglesiarrubia) de Lerma, en el tránsito de la Edad Media a la Moderna. Desde un punto de vista metodológico, el estudio se orienta en tres direcciones principales: a) Cuantificar la superficie del terrazgo cerealista en Avellanosa en los años 1502 y 1528; b) Aplicar en el caso de las tres aldeas las cifras relativas a rendimientos del cereal proporcionadas por el «Catastro de Ensenada»; c) Verificar la producción cerealista en las tres aldeas mediante el recurso a dos documentos objetivos de los años 1544 y 1570. Por lo que respecta a Villalmanzo, al no disponer de catastro de riqueza rústica, se ha reconstruido el terrazgo cerealista de los años 1502 y 1528 a partir del terrazgo del año 1752, deduciéndose las tierras que fueron incorporadas al mismo mediante roturaciones. En el caso de Iglesiarrubia se ha obtenido el terrazgo a través de datos de los años 1477-1479, que sólo sufrieron variaciones por las roturaciones del período 1529-1540.