Orígenes de la Bailía General del Reino de Valencia - Alberola Mulet, Benjamín (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
El presente trabajo intenta aclarar el proceso que condujo a la creación de la Bailía General del Reino de Valencia, partiendo de la red de bailías locales que Jaime I fue formando a medida que avanzaba la conquista del territorio. La necesidad de organizar la administración del patrimonio real de la forma más eficaz posible obligó al rey a establecer un superior jerárquico de los bailes locales. Esta figura fue, primero, el baile real en el reinado de Pedro el Grande y, tras un proceso de reflexión al final del reinado de Alfonso el Liberal, el baile general, que Jaime II instituyó nada más acceder al trono.