La participación religiosa en la conflictividad jurisdiccional leonesa durante la Baja Edad Media: el señorío monástico de San Isidoro de León (ss. XV-XVI) - Díez Gutiérrez, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
Este estudio supone un primer acercamiento a la conflictividad social en torno al monasterio de San Isidoro de León, entre finales del siglo XV y comienzos del siglo XVI. A lo largo del texto y de acuerdo con el objetivo principal del trabajo, se examinan los enfrentamientos suscitados en el ámbito rural, especialmente en la montaña leonesa, contra entidades laicas y eclesiásticas, y cuya resolución se somete al arbitrio de los tribunales regios. A través de la recopilación y análisis cualitativo de fuentes judiciales procedentes de diferentes archivos y colecciones documentales, se comprueba que el cenobio ejerce un papel fundamental en la conflictividad bajomedieval leonesa. Las principales causas de las disputas se corresponden con el ejercicio de la jurisdicción y el aprovechamiento de términos y recursos naturales; a las que se unen intereses personales vinculados al ejercicio de cargos institucionales. Finalmente, se sugieren posibles nuevas líneas de investigación a partir de la documentación examinada.