Formas y expresiones de la violencia en los conflictos rurales y las luchas de bandos (Ávila, Salamanca, Ciudad Rodrigo y otros concejos durante el siglo XV) - Monsalvo Antón, José Maria (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
Se estudian en el trabajo las manifestaciones de violencia, entendida en un sentido laxo, que protagonizaron los diferentes actores políticos que actuaron en el ámbito de los concejos abulenses y salmantinos. El énfasis se pone en los discursos y los códigos de comunicación de los episodios de este tipo que se hallan en las crónicas y los documentos. Se observan las diferencias entre la retórica y la praxis violenta o coactiva empleadas por la nobleza urbana tanto en luchas internas como en sus relaciones con otros grupos sociales. Asimismo, se tienen en cuenta los lenguajes y discursos emanados de los grupos no privilegiados de la sociedad en la respuesta social dada a estas acciones. En el recorrido por la casuística de los conflictos se examina también el lenguaje del orden y la ley generado por los poderes públicos. Palabras clave Concejos medievales; luchas de bandos; lenguaje del conflicto; Salamanca; Ávila; Ciudad Rodrigo; violencia; nobleza urbana.