La moneda en Castilla en el siglo XIV a la vista del ’De Moneta’ de Nicolás Oresme - Oliva Manso, Gonzalo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
Desde mediados del siglo XIII la moneda comenzó a ser considerada no solo como medio de pago o como depósito de riqueza, sino como una mercancía más y por lo tanto susceptible de actuar sobre ella en busca de beneficios. Príncipes y particulares, cada uno a su nivel y según sus posibilidades modificaron su valor, la hicieron circular donde creyeron conveniente, la prestaron a terceros, la falsificaron a discreción y también se aprovecharon de la información confidencial que se generaba en torno a ella. Todas estas actuaciones causaron un tremendo impacto sobre la economía y la sociedad, casi siempre para mal, lo que inevitablemente estimuló a los intelectuales a estudiar el tema. Entre todos ellos destacó Nicolás Oresme, quien en torno a 1350 presentó el primer tratado completo. Castilla, presentando un panorama socioeconómico y unos problemas similares a Francia, careció de un portavoz que se comprometiese en el asunto, y apenas se constatan unos breves apuntes en textos legales o literarios.