Resignificando un paradigma de matronazgo cultural: nuevas hipótesis sobre las denominadas ’Etimologías de la reina Sancha’ (RBME &-I-3) - Recio Bazal, Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
La publicación pretende revisitar tres paradigmas historiográficos que han condicionado las interpretaciones del manuscrito &-I-3, conservado en la Biblioteca del monasterio de San Lorenzo de El Escorial. Tradicionalmente referido como las Etimologías de la reina Sancha, este ejemplar ha permanecido ajeno a los principales focos del interés académico, quedando reducido, en última instancia, a una serie de tópicos acríticamente reiterados. Esta revisión pretende problematizar tres de estas ideas: su catalogación como copia de los Orígenes de Isidoro de Sevilla; su adscripción a la genealogía codicológica de las Etimologías de Alfonso III; y su comprensión como manual pedagógico al servicio de la educación del príncipe. Un cotejo entre sus características materiales, literarias y plásticas permitirá comprender de forma más rigurosa el propio códice y, por extensión, la actividad bibliófila de su promotora.