A Methodological Puzzle: The Representativeness of After-death Inventories without Monetary Valuations. The Case of Vic (1400-1460): Un problema metodológico: la representatividad de los inventarios ’post-mortem’ sin valoraciones monetarias. El caso de Vic (1400-1460) - Palarea Marimón, Aina (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
El presente artículo aborda la representatividad demográfica y social de los inventarios post-mortem, como fuente para el estudio de las pautas de consumo y los niveles de vida preindustriales. En particular, el presente artículo pretende valorar las posibilidades que ofrecen los inventarios post-mortem catalanes que, a diferencia de los castellanos, no contienen valoraciones monetarias. Con el fin de determinar la naturaleza y límites de esta fuente documental, se analiza el caso de Vic para los años 1400 y 1460. El articulo comienza analizando el marco jurídico e institucional que regulaba la elaboración de los inventarios post-mortem en la Cataluña bajomedieval. A continuación, se contrapone la realidad legal catalana con su actual práctica mediante el análisis cruzado de los inventarios post-mortem preservados en el archivo episcopal de Vic, los registros de enterramientos de la Sede catedralicia y las tallas o impuestos directos sobre la riqueza de dicha ciudad. Por último, el artículo concluye proponiendo indicadores alternativos a la riqueza para clasificar los inventarios sin valoraciones monetarias con el fin de sentar unos cimientos metodológicos sólidos sobre los cuales construir un análisis histórico riguroso de las pautas de consumo y los niveles de vida de la Cataluña preindustrial y, por extensión, de toda la Corona de Aragón.