Beatriz y Blanca, consorte e hija de Alfonso III de Portugal: mediación, poder y piedad entre Castilla y Portugal (1244-1321) - Martín Prieto, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
El artículo se centra en Beatriz y Blanca, esposa e hija del rey Alfonso III de Portugal, recipiendarias de cierta herencia castellana relacionada con Alfonso X y la familia de Guzmán. En su vida, ambas damas gestionarían importantes intereses a ambos lados de la frontera luso-castellana. En especial, el papel de Beatriz como mediadora llegaría a ser relevante para las relaciones entre Castilla y Portugal. El trabajo examina sus señoríos y patrimonio, amén de asuntos curiales, domésticos y de piedad, dentro del contexto de la evolución política y religiosa a ambos lados de la frontera, mediante un detenido análisis y reevaluación de las fuentes primarias y trabajos disponibles para el estudio del tema.