La conformación de un nuevo consenso. Cortes, política y fiscalidad en la Corona de Castilla (1342-1406) - Gálvez Gambero, Federico; Triano Milán, José Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
Iniciado en el siglo XIII, el proceso de construcción fiscal en la Corona de Castilla experimentó un importante impulso a lo largo de la siguiente centuria. A pesar del contexto de crisis que atravesó el reino, la historiografía ha puesto el acento en cómo la expansión del poder monárquico posibilitó este gran salto adelante. Sin embargo, son numerosos los interrogantes que aún no han recibido una respuesta satisfactoria acerca de este proceso. El presente artículo pretende abordar algunas de estas cuestiones, así como profundizar en las motivaciones de esta transformación y su impacto en el conjunto de la sociedad política. Para ello se tomará como punto de partida las Cortes, dado el papel central que jugaron en el otorgamiento de recursos extraordinarios y la toma de decisiones que fueron dando forma a la hacienda regia.