La regulación del mercado alimentario : el caso de la Guadalajara bajomedieval - Escribano Abad, José Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2008)
El estudio de los mercados medievales es el camino hacia la comprensión de los modernos. La política local y su impacto en el comercio de alimentos son los pilares de un mundo de regulación en el que el espíritu comercial estaba ya despertando. Guadalajara en la Baja Edad Media muestra perfectamente cómo los ayuntamientos fijaban sus disposiciones para controlar cada actividad y evitar situaciones de crisis. The study of medieval markets is the way to the understanding of the modern ones. The local policy and its impact on the food trade are the pillars of a world of regulation where the commercial spirit was already waking up. Guadalajara, in the Late Middle Ages, is a perfect example of how town councils fixed their decrees in order to control each activity and to avoid crisis situations.