El Pallars en los libros manuscritos y la documentación del Archivo Ducal de Medinaceli - Sánchez González, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2007)
La dilatada historia del dominio feudal de Pallars, en el Pirineo catalán, que arranca en el siglo IX en el seno del Imperio Carolingio, del que pronto se independiza convirtiéndose en condado autónomo, originó un valioso Archivo en poder de sus condes y marqueses, que fue reorganizado y descrito al detalle en el siglo XVII. Esos pergaminos, papeles y libros manuscritos del Pallars (hoy conservados en el Archivo Ducal de Medinaceli) son aquí protagonistas por partida doble: como fuente de primera mano para recrear la evolución histórica pallarense, por un lado, y como integrantes de un archivo condal cuya historia aquí también se desentraña, por otro. Por último, interesantes aspectos del gobierno del dominio catalán y de algunas de las poblaciones que lo componían se describen en varios de sus libros manuscritos. The extensive history of the feudal dominium of Pallars, in the Catalonia Pyrenees, starts in the 9th century in the Carolingian Empire, from which it will get the independence very soon changing into an autonomous county, originated a valuable Archive owned by his Counts and Marquises was originated. It was reorganized and described in detail in the 17th century. Those scrolls, papers and manuscripts books from Pallars (nowadays maintained in the Ducal Archive of Medinaceli) are protagonists in a double sense, on one hand as first-hand source in order to recreate the Pallars historic evolution; on the other hand as an integral part of a count archive whose history is also unravelled. Finally, some of theirs manuscripts books describe interesting aspects about the Catalonian domain government and about some of its populations.