Del desastre de Getares a la victoria del Salado : la crítica situación de la zona del Estrecho en 1340 - López Fernández, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2007)
A comienzos de 1340 se presagiaba en el Estrecho de Gibraltar una ofensiva meriní. Castilla contaba con una flota insuficiente para frenar a los musulmanes y el reino de Aragón, que también colaboraba en la vigilancia de aquellas aguas, había reducido sus efectivos al mínimo. Así las cosas, en el mes de abril la flota castellano-aragonesa sufrió una aplastante derrota en la Ensenada de Getares, a la que siguió el traslado de un importante contingente marroquí a la Península y el posterior cerco a Tarifa. Alfonso XI, con la ayuda del rey de Portugal, acudió a descercar esta plaza y acabó imponiéndose en la batalla del Salado. Las consecuencias posteriores de esta victoria resultaron fundamentales para el dominio del Estrecho. At the beginning of 1340, a Merini attack was expected in the Straits of Gibraltar. The kingdom of Castile had an inadequate navy to stop the Muslims, and the Aragón’s kingdom, which also helped in the surveillance of that sea area, had reduced his troops to the minimum. In April, the Castilian - Aragonese navy suffered a crushing defeat in the Getares inlet, followed by the pass of one important Moroccans’ contingent to the Peninsula and the later siege to Tarifa. Alfonso XI, with the help of the King of Portugal, came to free the city from the siege, and later on he won the Salado Battle. The subsequent consequences of this victory were essential for the Straits control.