Algunas consideraciones sobre la legislación musulmana concernientes a los mozárabes - López Pita, Paulina (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2007)
Aunque el estudio de los mozárabes ha dado lugar a una amplia producción historiográfica, en este trabajo se ponen de relieve diversos aspectos de la legislación musulmana concernientes a este grupo de población, denominado, junto a los judíos, dimmíes o gentes que gozaban de protección. Estas normas tomaron como base El Corán, la Sunna y los pactos o capitulaciones que les habían sido otorgados, variando con el tiempo algunas de ellas en diversos lugares. Estas disposiciones determinaron sus derechos y obligaciones, la forma en que debían comportarse, de manera especial respecto a los musulmanes, bajo cuya autoridad decidieron quedarse a vivir. Este estudio trata de profundizar en el conocimiento del estado y la condición social en que vivieron los súbditos cristianos bajo dominio musulmán, tanto en la Península Ibérica como fuera de ella, y valorar si existió una convivencia auténtica entre musulmanes y cristianos. Although the study of the Mozarabs has given rise to a wide historiographic production, in this work are emphasized different aspects of the Muslim law concerning this group of population, named, together with the Jews, dimmíes or people who enjoyed protection. These rules were based in the Koran, the Sunnah and in the agreements or pacts that had been granted them, varying some of them in the course of time in different places. These agreements fixed their rights and duties, the way in which they had to behave, especially with respect to the Muslims, under whose authority they decided to live. This study tries to deepen in the knowledge of the state and the social condition in which the Christian subjects lived under Muslim authority, as much in the Iberian Peninsula as outside, and to value if an authentic coexistence existed among Muslims and Christians.