A propósito de los orígenes de don Pedro, obispo de Osma (1101-1109) - Rubio Sadia, Juan Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2007)
La procedencia del obispo francés Pedro de Osma (1101-1109), el primero tras la restauración diocesana, ha sido objeto de muy diversas consideraciones. De hecho, aparece citado como oriundo de Bourges, pero también de Béziers, como monje cluniacense de Auch, pero al mismo tiempo de Aurillac y de Sahagún. En estas páginas vamos a valorar de forma crítica la base documental existente detrás de cada una de estas aserciones en vistas a esclarecer, en el mayor grado posible, cuál es el verdadero origen (la ciudad y el supuesto monasterio de profesión) del santo patrono de la Iglesia oxomense y dónde se hallan los límites entre la creencia tradicional y el dato documentado. The origin of the French bishop Pedro de Osma (1101-1109), the first one after the diocesan restoration, has been the object of very diverse considerations. In fact, he appears mentioned as native of Bourges, but also of Béziers, as a Cluniac monk of Auch, and at the same time of Aurillac and Sahagún. In these pages we are going to assess in a critical way, the existing documentary base behind each one of these assertions in order to clarify, as much as possible, which is the true origin (the city and the supposed monastery of profession) of the Oxonian Church Patron Saint, and where are the limits between the traditional belief and the documented data.